ページ内を移動するためのリンクです。

プライバシーポリシー

個人情報・特定個人情報保護宣言

当社は、事業活動において個人情報・特定個人情報を正確かつ確実に取り扱うことは企業の重要な責務であると認識し、個人情報の保護に関する法律および行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律等を遵守するとともに、大塚グループ個人情報保護方針および大塚グループ特定個人情報の適正な取り扱いに関する基本方針に従い、個人情報・特定個人情報の適切な管理・保護に努めます。

2009年10月8日制定
2011年 7月8日改定
2015年11月30日改定

大塚化学株式会社
代表取締役社長 原島 丈治

「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項

個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)に基づき、以下の事項を公表いたします。

1. 個人情報の利用目的の公表について(法第24条1項)

当社は保有している個人情報をそれぞれ以下の目的で利用します。

A) 個人情報及び保有個人データの利用目的
「個人情報」の類型
利用目的
工場見学、会社見学の参加者に関する個人情報 見学者への連絡、関連資料の送付、旅券等の手配、見学先のおける受入準備等
当社業務に関連するお取引先様の個人情報 取引に関する義務の履行および権利の行使
業務上必要な情報の連絡等
監督官庁の担当者等公務員に関する個人情報 必要な許認可の取得、事故発生時・製品回収時等の報告
その他、業務上必要な情報の収集及び連絡
当社が加盟している団体の参加者・会員等に関する個人情報 加盟団体としての活動及び業務上必要な情報の収集及び連絡
当社施設の近隣住民に関する個人情報 当社施設と近隣地域との必要な連絡、説明等
採用応募者の方々の個人情報 採用に関わる連絡、採用選考、及び、採用者の入社手続き
退職者に関する個人情報 年金等の支給、会社情報の提供、懇親等の必要に応じた連絡、退職者管理等
お問い合わせ・資料請求、相談・苦情等の申出者に関する個人情報 お問い合わせ・資料請求、相談・苦情等への対応及び管理
B) 共同利用について

1. お問い合わせ内容や製品に関係する製造販売元等の各社関係者との共同利用
お問合せいただいた内容とご連絡等に必要な個人情報を、合理的でかつ必要な範囲内で大塚グループおよび製品に関係する製造販売元等の各社関係者に提供する場合がございます。また、お取引先様に関する情報についても同様とさせていただきます。
»主なグループ企業はこちら  注) この他のグループ会社に関しましては、各社にご確認ください。

共同利用する項目
共同利用者の利用目的
共同利用者の範囲
共同利用に際しての
管理責任者
お問い合わせ・資料請求、相談・苦情等の申出者等の住所、氏名、年齢、性別、電話番号、電子メールアドレス、お問い合わせ等の内容等 お問い合わせ等への適切な対応
個人情報を特定しない統計データとして、製品、サービスの研究開発、改善改良への活用
大塚グループ及び製品に関係する製造販売元等の関係各社 大塚化学株式会社
取引先の会社名(屋号)、住所、所属、役職、氏名、電話番号、電子メールアドレス等 業務上必要な情報の連絡、債務の支払い等 大塚グループ及び製品に関係する製造販売元等の関係各社 大塚化学株式会社

2. 個人情報の第三者提供(法23条2項・3項・4項3号・5項)

当社は、個人情報を第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人情報を提供しません。

  1. 利用目的達成のため、当社が適切な監督を行う業務委託先、代理店等に提供する場合
  2. 利用目的の範囲内で業務の円滑な遂行のため、あらかじめ本人に通知、もしくは公表している共同利用先に提供する場合
  3. 法令に基づく場合
  4. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  5. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  6. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  7. 当社が合併、分社化、営業譲渡等で個人情報を提供する場合

3. 個人情報の開示、訂正等および利用停止等について(法第29条)

個人情報の「利用目的の通知」、「開示」、「訂正、追加または削除」(以下、「訂正等」という)、「利用停止、消去または第三者への提供停止」(以下、「利用停止等」という)のお求めおよび苦情のお申出先については以下のとおりです。
開示等の請求、苦情・相談手続き等について

4. 個人情報に関するお問い合わせ・苦情等への対応(法第24条,法第31条)

個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ・苦情等は、下記の問い合わせ先よりお問い合わせください。適切かつ迅速に対処できるよう努めてまいります。

受付窓口
〒101-0048
大阪市中央区大手通3-2-27
大塚化学株式会社 個人情報問合せ窓口 宛
電話:06-6943-7701(代表)
受付時間
9:00~17:30(月~金)
(土曜、日曜、祝日、年末年始、その他当社の指定休日を除く)

5. 所属する認定個人情報保護団体について

大塚化学株式会社は、厚生労働大臣の認定を受けた認定個人情報保護団体である日本製薬団体連合会の対象事業者です。同会では、対象事業者の個人情報の取扱いに関する苦情・相談を受け付けております。

受付窓口
〒103-0023
東京都中央区日本橋本町2-1-5 東京薬業会館内
日本製薬団体連合会 個人情報保護センター
電話:03-3270-1810
「日本製薬団体連合会」ホームページへ
受付時間
10:00~16:00(土日祝祭日、年末年始その他所定の休日を除く)

6. 改訂について

当社では、個人情報の取扱いに関して適宜見直し、一層の個人情報保護のために継続的改善に取り組んでまいります。これに伴い、本公表事項の内容が予告無く変更されることがありますので、予めご了承ください。

2005年4月1日 制定
2009年10月8日 改定

電話による個人情報録音について

当社個人情報問合せ窓口では、お客様のご意見やご要望等を正確に把握して対応するため、および対応品質向上を目的としたオペレータ教育のために通話内容を録音させていただく場合がございます。予めご了承ください。
これら録音された個人情報は、利用の必要がなくなり次第速やかに消去いたします。